0 1343 Views

Витаминоподобные вещества

Инозитол (Витамин В8)

Химическое строение и свойства: шестиатомный циклический спирт, хорошо растворим в воде.

Метаболизм и функции:

1. Инозит входит в состав инозитолфосфатидов, содержащихся во всех тканях, особенно богата ими нервная ткань.

2. Фофорилированные формы инозитола, прежде всего ИФ3,  являются посредниками в реализации действия некоторых гормонов.  ИТФ способствует высвобождению ионов кальция из кальцисом (замкнутых пузырьков, формируемых мембранами эндоплазматического ретикулума).

Липоевая кислота (витамин N)

Химическое строение и свойства: тиопроизводное валериановой кислоты.

Биохимические функции:

  • Кофермент (один из пяти) пируват – и  ? – кетоглутаратдегидрогеназ. В этих реакциях липоевая кислота выполняет роль переносчика электронов и ацильных групп.
  • Идеальный  антиоксидант. Она устраняет свободные радикалы, образующиеся при окислении пирувата в митохондриях,  реактивирует другие антиоксиданты –  витамины Е и С, а  тиоредоксин и глутатион, предохраняет от перекисной модификации атерогенные липопротеины (ЛПНП). Синергичное действие липоевой кислоты с витаминами Е и С является мощной  протекцией атеросклероза.
  • Играет определенную роль в профилактике рака.
  • Увеличивает эффективность утилизации глюкозы клетками (путем влияния на белок-транспортер глюкозы Т1), ингибирует распад инсулина, снижает уровень гликозилирования белков.

П-Аминобензойная кислота

Свойства: плохо растворяется в воде,  хорошо – в  спирте и эфире; химически устойчива.

Участие в метаболизме:

1) входит в состав молекулы фолиевой кислоты, следовательно, ПАБК принимает участие во всех реакциях метаболизма, где необходим витамин ВС

2) большинство микроорганизмов не могут синтезировать ПАБК, в связи с чем ее структурные аналоги (сульфаниламиды) широко используются в качестве антибактериальных средств.

3) обладает способностью активировать тирозиназу – ключевой фермент при биосинтезе меланинов кожи (необходима для нормальной пигментации волос и кожи)

Витамин U.

Химическое строение и свойства: S-метилметионин. Хорошо растворим в воде. При варке пищи легко разрушается.

Метаболизм и функции:

1) донор метильных групп в реакциях синтеза холина (холинфосфатидов) и креатина,  в синтезе метионина и некоторых других соединений, нуждающихся в метильных группах.

2) липотропное действие на печень (участвует в синтезе холина – липотропного вещества).

Холин (витамин В4).

Химическое строение и свойства: аминоэтиловый спирт, содержащий три метильные группы у атома азота. Сиропообразная жидкость с сильно выраженными щелочными свойствами.

Биохимические функции.

1.  метаболический предшественник  нейромедиатора – ацетилхолина:

2. фосфохолин  используется для синтеза фосфатидилхолина  (лецитина)

3. необходим для синтеза другого липида – сфингомиелина

4. Холин является донором метильных групп в реакциях трансметилирования

Пангамовая кислота (витамин В15).

Химическое строение и свойства: эфир глюконовой кислоты и диметилглицина.

Участие в метаболизме:

1) проявляет антиоксидантное действие

2) подобно метионину служит источником метильных групп

3) участвует в биосинтезе холина, креатина, снижает уровень холестерина

4) активирует иммунные процессы

5) средство, снижающее потребность в алкоголе и предотвращающее похмелье.

Назад Микоплазмы пневмонии
Вперёд Аллостерические регуляторы

Записи по теме

Биохимия (Витамины)

Витамин PP (витамин B5 , никотиновая кислота, никотинамид, ниацин, антипеллагрический витамин)

Химическое строение и свойства: никотиновая кислота – пиридин-3-карбоновая кислота, никотинамид – ее амид никотиновой кислоты. Оба соединения в организме легко превращаются друг в друга и поэтому обладают одинаковой витаминной активностью. Витамин РР плохо растворяется в воде, но хорошо – в водных растворах щелочей.

Коферментные формы – НАД  и НАДФ. Коферменты через биомембраны не проникают.

Биохимические функции:

Почти весь имеющийся в клетках и жидких средах организма витамин РР представлен в виде никотинамида, включенного в состав коферментов – НАД и НАДФ.

1. НАД – кофермент дегидрогеназ (реакции окисления глюкозы, жирных кислот, глицерола, аминокислот,  цикла Кребса, кроме сукцинатдегидрогеназы). В этих реакциях кофермент выполняет функцию промежуточного акцептора электронов и протонов.

2. НАД – переносчик протонов и электронов в дыхательной цепи митохондрий (от окисляемого субстрата к первому комплексу цепи тканевого дыхания).

3. НАД – субстрат ДНК-лигазной реакции при синтезе и репарации ДНК, а также субстрат для синтеза поли-АДФ-рибозы в поли-(АДФ)-рибозилировании белков хроматина

4. НАДФН – донор водорода в реакциях  синтеза жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов и некоторых других  соединений.

5. НАДФН – компонент монооксигеназной цепи микросомного окисления, выполняющей функцию  детоксикации антибиотиков и других чужеродных веществ.

Биохимия (Витамины)

Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический, витамин роста)

Строение: жирорастворимый,  циклический непредельный одноатомный спирт.

Биохимические функции:

1) структурный компонент клеточных мембран

2) регулирует рост и дифференцировку клеток эмбриона и молодого организма,  деление и дифференцировку быстро пролиферирующих тканей, в первую очередь, эпителиальных,  хряща и костной ткани.

3) участвует в фотохимическом акте зрения

4) важнейший компонент антиоксидантной защиты организма (взаимодействует со свободными радикалами различных типов благодаря наличию сопряженных двойных связей, усиливает АО действие токоферола, активирует включение Se в состав глутатионпероксидазы)

5) витамин А и ретиноиды стимулируют  реакции  КИО (увеличивают активность Т-к)

6) витамин А является антиканцерогеном

7) может проявлять себя как прооксидант (легко окисляется кислородом с образованием высокотоксичных перекисных продуктов)

Биохимия (Витамины)

Фолиевая кислота (фолацин, витамин B9, витамин Bc, фактор роста, птероилглутаминовая кислота)

Химическое строение и свойства: водорастворимый, состоит из трех компонентов: гетероциклического остатка птеридина, парааминобензойной кислоты (ПАБК) и глутаминовой кислоты (несколько остатков). Плохо растворима в воде и органических растворителях, хорошо в щелочных растворах. Разрушается под действием света, при обработке и консервировании овощей.

Биохимические функции:

Коферментная форма фолиевой кислоты – ТГФК – необходима для мобилизации и использования в реакциях метаболизма одноуглеродных  функциональных групп:  метильной (- СН3), метиленовой (- СН2 -), метенильной (-СН =), формильной  (– СНО) и формиминогруппы (СН=NH).

Важнейшими реакциями с участием одноуглеродных фрагментов, связанных с ТГФК,  являются:

1) N5,N10-метенил-ТГФК и N10-формил ТГФК служат донорами соответствующих одноуглеродных радикалов при синтезе пуриновых нуклеотидов;

2) N5-метил-ТГФК вместе с витамином В12 участвуют в переносе метильной группы в реакциях синтеза дезокси-ТМФ и метионина;

3)  ТГФК вовлекается в метаболизм аминокислот: серина, глицина  и метионина.