Витаминоподобные вещества
Инозитол (Витамин В8)
Химическое строение и свойства: шестиатомный циклический спирт, хорошо растворим в воде.
Метаболизм и функции:
1. Инозит входит в состав инозитолфосфатидов, содержащихся во всех тканях, особенно богата ими нервная ткань.
2. Фофорилированные формы инозитола, прежде всего ИФ3, являются посредниками в реализации действия некоторых гормонов. ИТФ способствует высвобождению ионов кальция из кальцисом (замкнутых пузырьков, формируемых мембранами эндоплазматического ретикулума).
Липоевая кислота (витамин N)
Химическое строение и свойства: тиопроизводное валериановой кислоты.
Биохимические функции:
- Кофермент (один из пяти) пируват – и ? – кетоглутаратдегидрогеназ. В этих реакциях липоевая кислота выполняет роль переносчика электронов и ацильных групп.
- Идеальный антиоксидант. Она устраняет свободные радикалы, образующиеся при окислении пирувата в митохондриях, реактивирует другие антиоксиданты – витамины Е и С, а тиоредоксин и глутатион, предохраняет от перекисной модификации атерогенные липопротеины (ЛПНП). Синергичное действие липоевой кислоты с витаминами Е и С является мощной протекцией атеросклероза.
- Играет определенную роль в профилактике рака.
- Увеличивает эффективность утилизации глюкозы клетками (путем влияния на белок-транспортер глюкозы Т1), ингибирует распад инсулина, снижает уровень гликозилирования белков.
П-Аминобензойная кислота
Свойства: плохо растворяется в воде, хорошо – в спирте и эфире; химически устойчива.
Участие в метаболизме:
1) входит в состав молекулы фолиевой кислоты, следовательно, ПАБК принимает участие во всех реакциях метаболизма, где необходим витамин ВС
2) большинство микроорганизмов не могут синтезировать ПАБК, в связи с чем ее структурные аналоги (сульфаниламиды) широко используются в качестве антибактериальных средств.
3) обладает способностью активировать тирозиназу – ключевой фермент при биосинтезе меланинов кожи (необходима для нормальной пигментации волос и кожи)
Витамин U.
Химическое строение и свойства: S-метилметионин. Хорошо растворим в воде. При варке пищи легко разрушается.
Метаболизм и функции:
1) донор метильных групп в реакциях синтеза холина (холинфосфатидов) и креатина, в синтезе метионина и некоторых других соединений, нуждающихся в метильных группах.
2) липотропное действие на печень (участвует в синтезе холина – липотропного вещества).
Холин (витамин В4).
Химическое строение и свойства: аминоэтиловый спирт, содержащий три метильные группы у атома азота. Сиропообразная жидкость с сильно выраженными щелочными свойствами.
Биохимические функции.
1. метаболический предшественник нейромедиатора – ацетилхолина:
2. фосфохолин используется для синтеза фосфатидилхолина (лецитина)
3. необходим для синтеза другого липида – сфингомиелина
4. Холин является донором метильных групп в реакциях трансметилирования
Пангамовая кислота (витамин В15).
Химическое строение и свойства: эфир глюконовой кислоты и диметилглицина.
Участие в метаболизме:
1) проявляет антиоксидантное действие
2) подобно метионину служит источником метильных групп
3) участвует в биосинтезе холина, креатина, снижает уровень холестерина
4) активирует иммунные процессы
5) средство, снижающее потребность в алкоголе и предотвращающее похмелье.
Записи по теме
Витамин PP (витамин B5 , никотиновая кислота, никотинамид, ниацин, антипеллагрический витамин)
Химическое строение и свойства: никотиновая кислота – пиридин-3-карбоновая кислота, никотинамид – ее амид никотиновой кислоты. Оба соединения в организме легко превращаются друг в друга и поэтому обладают одинаковой витаминной активностью. Витамин РР плохо растворяется в воде, но хорошо – в водных растворах щелочей.
Коферментные формы – НАД и НАДФ. Коферменты через биомембраны не проникают.
Биохимические функции:
Почти весь имеющийся в клетках и жидких средах организма витамин РР представлен в виде никотинамида, включенного в состав коферментов – НАД и НАДФ.
1. НАД – кофермент дегидрогеназ (реакции окисления глюкозы, жирных кислот, глицерола, аминокислот, цикла Кребса, кроме сукцинатдегидрогеназы). В этих реакциях кофермент выполняет функцию промежуточного акцептора электронов и протонов.
2. НАД – переносчик протонов и электронов в дыхательной цепи митохондрий (от окисляемого субстрата к первому комплексу цепи тканевого дыхания).
3. НАД – субстрат ДНК-лигазной реакции при синтезе и репарации ДНК, а также субстрат для синтеза поли-АДФ-рибозы в поли-(АДФ)-рибозилировании белков хроматина
4. НАДФН – донор водорода в реакциях синтеза жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов и некоторых других соединений.
5. НАДФН – компонент монооксигеназной цепи микросомного окисления, выполняющей функцию детоксикации антибиотиков и других чужеродных веществ.
Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический, витамин роста)
Строение: жирорастворимый, циклический непредельный одноатомный спирт.
Биохимические функции:
1) структурный компонент клеточных мембран
2) регулирует рост и дифференцировку клеток эмбриона и молодого организма, деление и дифференцировку быстро пролиферирующих тканей, в первую очередь, эпителиальных, хряща и костной ткани.
3) участвует в фотохимическом акте зрения
4) важнейший компонент антиоксидантной защиты организма (взаимодействует со свободными радикалами различных типов благодаря наличию сопряженных двойных связей, усиливает АО действие токоферола, активирует включение Se в состав глутатионпероксидазы)
5) витамин А и ретиноиды стимулируют реакции КИО (увеличивают активность Т-к)
6) витамин А является антиканцерогеном
7) может проявлять себя как прооксидант (легко окисляется кислородом с образованием высокотоксичных перекисных продуктов)
Фолиевая кислота (фолацин, витамин B9, витамин Bc, фактор роста, птероилглутаминовая кислота)
Химическое строение и свойства: водорастворимый, состоит из трех компонентов: гетероциклического остатка птеридина, парааминобензойной кислоты (ПАБК) и глутаминовой кислоты (несколько остатков). Плохо растворима в воде и органических растворителях, хорошо в щелочных растворах. Разрушается под действием света, при обработке и консервировании овощей.
Биохимические функции:
Коферментная форма фолиевой кислоты – ТГФК – необходима для мобилизации и использования в реакциях метаболизма одноуглеродных функциональных групп: метильной (- СН3), метиленовой (- СН2 -), метенильной (-СН =), формильной (– СНО) и формиминогруппы (СН=NH).
Важнейшими реакциями с участием одноуглеродных фрагментов, связанных с ТГФК, являются:
1) N5,N10-метенил-ТГФК и N10-формил ТГФК служат донорами соответствующих одноуглеродных радикалов при синтезе пуриновых нуклеотидов;
2) N5-метил-ТГФК вместе с витамином В12 участвуют в переносе метильной группы в реакциях синтеза дезокси-ТМФ и метионина;
3) ТГФК вовлекается в метаболизм аминокислот: серина, глицина и метионина.