0 35 Views

Витамин C (аскорбиновая кислота, антицинготный)

Химическое строение: ?–лактон (по структуре подобен глюкозе), имеет 4 оптических изомера. Биологически активна только L– аскорбиновая кислота.

Свойства: разрушается в присутствии кислорода при комнатной температуре, с повышением температуры, под действием УФ лучей, в процессе приготовления пищи.

Биологическое значение:

1) играет значительную роль во внеклеточной  антиоксидантной (АО) защите (превосходя глутатион-SH) благодаря а) способности легко отдавать 2 атома H в реакциях обезвреживания свободных радикалов б) обезвреживать  свободный радикал токоферола, предупреждая  окислительную деструкцию этого главного АО клеточных мембран (витамин Е в свою очередь усиливает антиоксидантное действие витамина С)

2) необходима для образования активных форм фолиевой кислоты, защиты железа гемоглобина и оксигемоглобина от окисления, поддержании железа цитохромов Р450 в восстановленном состоянии

3) участвует во  всасывании железа из кишечника и освобождении железа из связи его с транспортным белком крови– трансферрином, облегчая поступление этого металла в ткани.

4) может включаться в работу дыхательной цепи митохондрий, являясь донором электронов для цитохрома С.

5) играет важную роль  в реакциях гидроксилирования: гидроксилирование “незрелого” коллагена, триптофана в 5-гидрокситриптофан (в реакции синтеза серотонина), п-гидроксифенилпирувата в гомогентизиновую кислоту; ?–бутиробетаина при биосинтезе карнитина; реакции гидроксилирования при биосинтезе гормонов корковой и мозговой части надпочечников

6)  активно участвует в обезвреживании токсинов, АБ и других ксенобиотиков, осуществляемых оксигеназной системой цитохромов Р450 (играет роль  прооксиданта, т. е. обеспечивает образование свободных радикалов кислорода)

7)  антиканцероген (способен непосредственно предотвращать нитрозаминовый канцерогенез)

Гиповитаминоз.

А) незначительный: ощущение усталости, снижением аппетита,  подверженностью к простудным заболеваниям, легкое появление синяков (кровоизлияний) на коже.

Б) значительный — цинга (скорбутом): нарушение проницаемости капилляров, обусловленное недостаточностью гидроксилирования пролина и лизина в коллагене, и нарушение синтеза хондроитинсульфатов.

Клинические проявления:

1) кровоточивость десен, расшатывание зубов, отеки и боли в суставах, поражение костей, бледность кожных покровов, нарушение заживления ран.

2) мышечная слабость — следствие недостаточности карнитина, обеспечивающего энергетику миоцитов.

3) железодефицитная анемия — из-за нарушения всасывания  железа и использования его запасов при синтезе гемоглобина, снижения участия фолиевой кислоты в пролиферации клеток костного мозга.

Смерть наступает обычно от кровоизлияния в полость перикарда.

Суточная потребность вне стрессовой ситуации: 100–200 мг в сутки

В организме человека витамин С не синтезируется. В пищевом рационе человека аскорбиновая кислота должна присутствовать постоянно, так как она  быстро расходуется, а ее избыток уже через 4 ч полностью выводится из организма.

Источник: растительная пища (особенно перец и черная смородина, далее идут укроп, петрушка, капуста, щавель, цитрусовые, земляника, но чемпионом среди всех растений является шиповник).

Назад Микоплазмы пневмонии
Вперёд Аллостерические регуляторы

Записи по теме

Биохимия (Витамины)

Витамин B6 (пиридоксин, антидерматитный витамин, «король обмена аминокислот»)

Химическое строение и свойства. производные пиридина (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин), отличающихся друг от друга наличием спиртовой, альдегидной или аминогруппы. Пиридоксин хорошо растворяется в воде и этаноле, устойчив в кислой и щелочной средах, легко разрушается под действием света при рН=7,0.

Коферментные функции выполняют 2 фосфорилированных производных пиридоксина: придоксальфосфат и пиридоксаминфосфат.

Биохимические функции:

А) Коферментные формы витамина В6 входят в состав следующих ферментов:

1. аминотрансфераз АК, катализирующих переаминирование

2. декарбоксилаз АК (образование биогенных аминов —  гистамина, серотонина, ГАМК), а также моноаминоксидаз, гистаминазы (диаминооксидаза) и аминотрансферазы ГАМК, обезвреживающих (окисляющих) биогенные амины

3. изомераз АК (превращает D-АК в  L-АК)

Биохимия (Витамины)

Витамин P (рутин, биофлавоноиды, витамин проницаемости)

Химическое строение и свойства: разнообразная группа растительных полифенольных соединений, в основе структуры которых лежит дифенилпропановый углеродный скелет:

Биохимические функции:

1) биофлавоноиды  используются для построения  в клетке убихинона.

2) рутин и квертецин – являются эффективными антиоксидантами.

3) флавоноиды (катехины) зеленого чая способны оказывать выраженное цитопротекторное действие, в основе которого лежит их свойство перехватывать свободные радикалы кислород.

4) биофлавоноиды кроме прямого антирадикального действия, могут также связывать ионы металлов с переменной валентностью, ингибируя тем самым процесс ПОЛ биомембран.

5) капилляроукрепляющее действие витамина Р,  обусловленное его способностью регулировать образование коллагена (синергизм с витамином С) и препятствовать деполимеризации основного вещества соединительной ткани гиалуронидазой.

Биохимия (Витамины)

Витамин D (кальциферол, антирахитический)

Химическое строение и свойства: наиболее важным из группы витаминов Д является витамин Д3 –1,25-дигидроксихолекальциферол. Холекальциферол образуется  из 7-дегидрохолестерола в клетках кожи человека под влиянием УФ-лучей.

Витамин Д3 (холекальциферол)

Всасываются подобно витамину А, в  печени витамины подвергаются гидроксилированию микросомной системой оксигеназ по С-25 , затем переносятся с помощью специфического транспортного белка с током крови в почки, где осуществляется вторая реакция гидроксилирования по С-1 с помощью митохондриальных оксигеназ. В реакциях гидроксилирования принимает участие витамин С. Витамин Д3 накапливается в жировой ткани.

Биохимические функции:

1) витамин Д3 можно рассматривать как прогормон, превращающийся в 1,25(ОН)2-Д3, действующий аналогично стероидным гормонам. Отвечает за синтез Са2+-АТФ-азы в энтероцитах и других клетках.

2) ускоряет всасывание кальция и фосфора в кишечнике.

3) в костной ткани стимулирует  деминерализацию (синергично с паратирином).

4) в почках увеличенивает реабсорбцию кальция и фосфатов

5) участвует в регуляции роста и дифференцировке клеток костного мозга.

6) обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием.

0 комментариев

Пока ответов нет

Ответить

Only registered users can comment.