0 65 Views

Витамин B6 (пиридоксин, антидерматитный витамин, «король обмена аминокислот»)

Химическое строение и свойства. производные пиридина (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин), отличающихся друг от друга наличием спиртовой, альдегидной или аминогруппы. Пиридоксин хорошо растворяется в воде и этаноле, устойчив в кислой и щелочной средах, легко разрушается под действием света при рН=7,0.

Коферментные функции выполняют 2 фосфорилированных производных пиридоксина: придоксальфосфат и пиридоксаминфосфат.

Биохимические функции:

А) Коферментные формы витамина В6 входят в состав следующих ферментов:

1. аминотрансфераз АК, катализирующих переаминирование

2. декарбоксилаз АК (образование биогенных аминов —  гистамина, серотонина, ГАМК), а также моноаминоксидаз, гистаминазы (диаминооксидаза) и аминотрансферазы ГАМК, обезвреживающих (окисляющих) биогенные амины

3. изомераз АК (превращает D-АК в  L-АК)

4. аминотрансфераз иодтирозинов и иодтиронинов, участвующих в синтезе гормонов щитовидной железы и распаде этих гормонов в периферических тканях

5. синтазы ?–аминолевуленовой кислоты, участвующей в биосинтезе гема гемоглобина и других гем-содержащих белков (из глицина и сукцинил~ КоА)

6. кинурениназы и кинуренинаминотрансферазы, обеспечивающих синтез витамина РР из триптофана

7. цистатионинсинтазы и цистатионинлиазы  – ферментов, катализирующих синтез и распад цистатионина

8. синтетазы 3-кетодигидросфингозида, участвующей в реакциях биосинтеза  сфинголипидов (из серина и пальмитил~ КоА)

Б) участвует в процессе активного транспорта некоторых АК через клеточные мембраны

В) регулятор конформационного состояния гликогенфосфорилазы.

Гиповитаминоз.

Основные проявления: гипохромная анемия и судороги,  сухой себорейный дерматит, стоматит и глоссит.

Чаще всего пиридоксиновая недостаточность наблюдается у маленьких детей при искусственном вскармливании стерилизованным молоком (разрушается витамин В6), у беременных при токсикозах, а также у взрослых при длительном лечении противотуберкулезным препаратом изониазидом (антагонист пиридоксаля).

Пищевые источники: бобовые, зерновые культуры, мясные продукты, рыба, картофель. Он синтезируется кишечной микрофлорой, частично покрывая потребность организма в этом витамине.

Суточная потребность: 2–2,2 мг пиридоксина.

Назад Микоплазмы пневмонии
Вперёд Аллостерические регуляторы

Записи по теме

Биохимия (Витамины)

Витамин D (кальциферол, антирахитический)

Химическое строение и свойства: наиболее важным из группы витаминов Д является витамин Д3 –1,25-дигидроксихолекальциферол. Холекальциферол образуется  из 7-дегидрохолестерола в клетках кожи человека под влиянием УФ-лучей.

Витамин Д3 (холекальциферол)

Всасываются подобно витамину А, в  печени витамины подвергаются гидроксилированию микросомной системой оксигеназ по С-25 , затем переносятся с помощью специфического транспортного белка с током крови в почки, где осуществляется вторая реакция гидроксилирования по С-1 с помощью митохондриальных оксигеназ. В реакциях гидроксилирования принимает участие витамин С. Витамин Д3 накапливается в жировой ткани.

Биохимические функции:

1) витамин Д3 можно рассматривать как прогормон, превращающийся в 1,25(ОН)2-Д3, действующий аналогично стероидным гормонам. Отвечает за синтез Са2+-АТФ-азы в энтероцитах и других клетках.

2) ускоряет всасывание кальция и фосфора в кишечнике.

3) в костной ткани стимулирует  деминерализацию (синергично с паратирином).

4) в почках увеличенивает реабсорбцию кальция и фосфатов

5) участвует в регуляции роста и дифференцировке клеток костного мозга.

6) обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием.

Биохимия (Витамины)

Фолиевая кислота (фолацин, витамин B9, витамин Bc, фактор роста, птероилглутаминовая кислота)

Химическое строение и свойства: водорастворимый, состоит из трех компонентов: гетероциклического остатка птеридина, парааминобензойной кислоты (ПАБК) и глутаминовой кислоты (несколько остатков). Плохо растворима в воде и органических растворителях, хорошо в щелочных растворах. Разрушается под действием света, при обработке и консервировании овощей.

Биохимические функции:

Коферментная форма фолиевой кислоты – ТГФК – необходима для мобилизации и использования в реакциях метаболизма одноуглеродных  функциональных групп:  метильной (- СН3), метиленовой (- СН2 -), метенильной (-СН =), формильной  (– СНО) и формиминогруппы (СН=NH).

Важнейшими реакциями с участием одноуглеродных фрагментов, связанных с ТГФК,  являются:

1) N5,N10-метенил-ТГФК и N10-формил ТГФК служат донорами соответствующих одноуглеродных радикалов при синтезе пуриновых нуклеотидов;

2) N5-метил-ТГФК вместе с витамином В12 участвуют в переносе метильной группы в реакциях синтеза дезокси-ТМФ и метионина;

3)  ТГФК вовлекается в метаболизм аминокислот: серина, глицина  и метионина.

Биохимия (Витамины)

Витамин P (рутин, биофлавоноиды, витамин проницаемости)

Химическое строение и свойства: разнообразная группа растительных полифенольных соединений, в основе структуры которых лежит дифенилпропановый углеродный скелет:

Биохимические функции:

1) биофлавоноиды  используются для построения  в клетке убихинона.

2) рутин и квертецин – являются эффективными антиоксидантами.

3) флавоноиды (катехины) зеленого чая способны оказывать выраженное цитопротекторное действие, в основе которого лежит их свойство перехватывать свободные радикалы кислород.

4) биофлавоноиды кроме прямого антирадикального действия, могут также связывать ионы металлов с переменной валентностью, ингибируя тем самым процесс ПОЛ биомембран.

5) капилляроукрепляющее действие витамина Р,  обусловленное его способностью регулировать образование коллагена (синергизм с витамином С) и препятствовать деполимеризации основного вещества соединительной ткани гиалуронидазой.

0 комментариев

Пока ответов нет

Ответить

Only registered users can comment.