0 28 Views

Витамин B3 (пантотеновая кислота)

Химическое строение и свойства: водорастворимый, пантоил—аланин. Светло-желтая маслянистая жидкость, хорошо растворимая в воде и этаноле.

Коферментные формы: 4-фосфопантетеин, дефосфо-КоА и КоА-SH.

Биохимические функции:

Значение пантотеновой кислоты определяется исключительно важной ролью ее коферментных форм в ключевых реакциях метаболизма, а также способностью производных витамина, таких как, S-сульфопантетеин, поддерживать рост бифидобактерий – важного компонента биоценоза кишечника.

1) фосфопантетеин — активной субъединицей АПБ (ацил-переносящего белка)  синтазы ЖК

2) дефосфо-КоА – кофермент цитратлиазы и N-ацетилтрансферазы.

3) КоА-SH – главный кофермент клетки, с участием которого протекают многочисленные реакции метаболизма:

  • Активирование ацетата (СН3-СО~S-KoA). Ацетил-КоА — субстратом для синтеза жирных кислот, холестерина и стероидных гормонов, ацетоновых тел, ацетилхолина, ацетилглюкозаминов. С него начинаются реакции главного метаболического пути клетки — цикла Кребса. Ацетил-КоА принимает участие в реакциях обезвреживания (ацетилирование биогенных аминов и чужеродных соединений).
  • Активирование жирных кислот (образование ацил-КоА).  Ацил-КоА используется для синтеза липидов, окисляясь, он служит также источником энергии.
  • Транспорт жирных кислот в митохондрии.
  • Окислительное декарбоксилирование кетокислот – пировиноградной (при этом образуется ацетил-КоА) и ?–кетоглутаровой (при этом образуется сукцинил-КоА, используемый в реакциях синтеза гема гемоглобина и простетической группы цитохромов).

Пищевые источники:  широко распространен в продуктах растительного и животного происхождения, особенно в пчелином маточном молочке и пивных дрожжах, в печени животных, яичном желтке, гречихе, овсе, бобовых.

Суточная потребность – 10– 15 мг.

Назад Микоплазмы пневмонии
Вперёд Аллостерические регуляторы

Записи по теме

Биохимия (Витамины)

Витамин B1 (тиамин, антиневритный витамин)

Химическое строение и свойства: водорастворимый,  состоит из двух гетероциклических колец – аминопиримидинового и тиазолового. Хорошо сохраняется в кислой среде и выдерживает нагревание до высокой температуры, быстро разрушается в щелочной среде.

Витамин В1 присутствует в различных органах и тканях как в форме свободного тиамина, так и в форме его фосфорных эфиров: тиаминмонофосфата (ТМФ), тиаминдифосфата (ТДФ, синонимы: тиаминпирофосфат, ТПФ, кокарбоксилаза) и тиаминтрифосфата (ТТФ – важная роль в метаболизме нервной ткани). Основной коферментной формой (60–80 % от общего внутриклеточного  содержания) является ТПФ.

Биохимические функции:

1)  витамин В1 в форме ТПФ является составной частью ферментов, катализирующих реакции прямого и окислительного декарбоксилирования кетокислот

А) прямое декарбоксилирование ПВК с помощью пируватдекарбоксилазы:

ПВК → СО2 + ацетальдегид

Б) окислительное декарбоксилирование ПВК с помощью пируватдегдрогеназы:

ПВК + КоА-SH + НАД+ → ацетил-КоА + НАДН+Н+

Биохимия (Витамины)

Витамин B6 (пиридоксин, антидерматитный витамин, «король обмена аминокислот»)

Химическое строение и свойства. производные пиридина (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин), отличающихся друг от друга наличием спиртовой, альдегидной или аминогруппы. Пиридоксин хорошо растворяется в воде и этаноле, устойчив в кислой и щелочной средах, легко разрушается под действием света при рН=7,0.

Коферментные функции выполняют 2 фосфорилированных производных пиридоксина: придоксальфосфат и пиридоксаминфосфат.

Биохимические функции:

А) Коферментные формы витамина В6 входят в состав следующих ферментов:

1. аминотрансфераз АК, катализирующих переаминирование

2. декарбоксилаз АК (образование биогенных аминов —  гистамина, серотонина, ГАМК), а также моноаминоксидаз, гистаминазы (диаминооксидаза) и аминотрансферазы ГАМК, обезвреживающих (окисляющих) биогенные амины

3. изомераз АК (превращает D-АК в  L-АК)

Биохимия (Витамины)

Витамин H (биотин, антисеборрейный)

Химическое строение и свойства: состоит из имидазольного и тетрагидротиофенового колец, боковая цепь представлена валериановой кислотой. Плохо растворяется в воде, хорошо в спирте. Устойчив при нагревании.

Биотин способен образовывать с авидином – гликопротеином белка  куриного яйца —  прочный комплекс, который не может расщепляться пищеварительными ферментами. Поэтому при частом употреблении сырых яиц прекращается всасывание присутствующего в пище биотина.

Биохимические функции:

Коферментная форма – биотин (карбоксибиотинлизин – в тканях, карбоксибиотин – в крови).

Витамин Н способствует усвоению тканями ионов бикарбоната (но не СО2) и активирует реакции карбоксилирования и транскарбоксилирования в составе следующих карбоксибиотинил-ферментов:

1. Пируваткарбоксилазы – фермента, катализирующего АТФ-зависимое образование

Оксалацетата из пирувата и НСО3- (ключевого митохондриального фермента глюконеогенеза)

Пируват → ЩУК + AДФ + Фн

2. Ацетил-КоА-карбоксилазы – первого фермента в реакциях биосинтеза жирных кислот.

Ацетил-КоА +  АТФ + СО2 + Н2О → малонил-КоА + АДФ + Фн

3. Пропионил-КоА-карбоксилазы – фермента, участвующего в окислении жирных кислот с нечетным числом атомов углерода.

Пропионил-КоА +  АТФ + СО2 + Н2О → метилмалонил-КоА + АДФ + Фн → сукцинил-КоА (в результате изомеризации при участии витамина В12)

0 комментариев

Пока ответов нет

Ответить

Only registered users can comment.