0 29 Views

Витамин B2 (рибофлавин)

Химическое строение и свойства: водорастворимый, гетероциклическое изоаллоксазиновое ядро, к которому присоединен в 9 положении спирт рибитол (производное D-рибозы). Окисленная форма желтого цвета. Хорошо растворим в воде, устойчив в кислой среде, легко разрушается под действием видимого и УФ-облучения.

Биохимические свойства:

В пище находится преимущественно в составе своих коферментных форм, связанных с белками, – флавопротеинов. В энтероцитах рибофлавин фосфорилируется до ФМН (флавин-мононуклеотида) и ФАД (флавин-аденин-динуклеотида).

Входит в состав флавиновых коферментов – ФМН и ФАД.

Роль этих коферментов заключается в следующем:

1)  коферменты оксидаз,  переносящих электроны и Н+ с окисляемого субстрата на кислород (участвуют в распаде аминокислот (оксидазы D — и  L-аминокислот), нуклеотидов (ксантиноксидаза), биогенных аминов (моно — и диаминоксидазы)

2) промежуточные переносчики электронов и протонов в дыхательной цепи:  ФМН входит  в состав I-го комплекса цепи тканевого дыхания,  ФАД – в состав II-го комплекса.

3) ФАД – кофермент  пируват — и  ?-кетоглутаратдегидрогеназных комплексов (наряду с ТПФ и другими коферментами ФАД осуществляет окислительное декарбоксилирование соответствующих кетокислот), а также единственный кофермент сукцинатдегидрогеназы.

4) ФАД – участник реакций окисления жирных кислот в митохондриях (он является коферментом ацил-КоА-дегидрогеназы).

Гиповитаминоз.

Проявляется слабостью, повышенной утомляемостью и склонностью к простудным заболеваниям, специфические проявления — воспалительные процессы в слизистых, язык ярко-красный, в углу рта появляются трещины, отмечается помутнение роговицы и катаракта.

Хронический недостаток рибофлавина в питании существенно увеличивает риск развития рака пищевода и других органов.

Пищевые источники: печень, почки, желток куриного яйца, творог, в кислом молоке больше, чем в свежем. Частично дефицит рибофлавина восполняется кишечной микрофлорой.

Суточная потребность в витамине – 1-3 мг.

Назад Микоплазмы пневмонии
Вперёд Аллостерические регуляторы

Записи по теме

Биохимия (Витамины)

Витамин D (кальциферол, антирахитический)

Химическое строение и свойства: наиболее важным из группы витаминов Д является витамин Д3 –1,25-дигидроксихолекальциферол. Холекальциферол образуется  из 7-дегидрохолестерола в клетках кожи человека под влиянием УФ-лучей.

Витамин Д3 (холекальциферол)

Всасываются подобно витамину А, в  печени витамины подвергаются гидроксилированию микросомной системой оксигеназ по С-25 , затем переносятся с помощью специфического транспортного белка с током крови в почки, где осуществляется вторая реакция гидроксилирования по С-1 с помощью митохондриальных оксигеназ. В реакциях гидроксилирования принимает участие витамин С. Витамин Д3 накапливается в жировой ткани.

Биохимические функции:

1) витамин Д3 можно рассматривать как прогормон, превращающийся в 1,25(ОН)2-Д3, действующий аналогично стероидным гормонам. Отвечает за синтез Са2+-АТФ-азы в энтероцитах и других клетках.

2) ускоряет всасывание кальция и фосфора в кишечнике.

3) в костной ткани стимулирует  деминерализацию (синергично с паратирином).

4) в почках увеличенивает реабсорбцию кальция и фосфатов

5) участвует в регуляции роста и дифференцировке клеток костного мозга.

6) обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием.

Биохимия (Витамины)

Витаминоподобные вещества

Инозитол (Витамин В8)

Химическое строение и свойства: шестиатомный циклический спирт, хорошо растворим в воде.

Метаболизм и функции:

1. Инозит входит в состав инозитолфосфатидов, содержащихся во всех тканях, особенно богата ими нервная ткань.

2. Фофорилированные формы инозитола, прежде всего ИФ3,  являются посредниками в реализации действия некоторых гормонов.  ИТФ способствует высвобождению ионов кальция из кальцисом (замкнутых пузырьков, формируемых мембранами эндоплазматического ретикулума).

Липоевая кислота (витамин N)

Химическое строение и свойства: тиопроизводное валериановой кислоты.

Биохимия (Витамины)

Витамин H (биотин, антисеборрейный)

Химическое строение и свойства: состоит из имидазольного и тетрагидротиофенового колец, боковая цепь представлена валериановой кислотой. Плохо растворяется в воде, хорошо в спирте. Устойчив при нагревании.

Биотин способен образовывать с авидином – гликопротеином белка  куриного яйца —  прочный комплекс, который не может расщепляться пищеварительными ферментами. Поэтому при частом употреблении сырых яиц прекращается всасывание присутствующего в пище биотина.

Биохимические функции:

Коферментная форма – биотин (карбоксибиотинлизин – в тканях, карбоксибиотин – в крови).

Витамин Н способствует усвоению тканями ионов бикарбоната (но не СО2) и активирует реакции карбоксилирования и транскарбоксилирования в составе следующих карбоксибиотинил-ферментов:

1. Пируваткарбоксилазы – фермента, катализирующего АТФ-зависимое образование

Оксалацетата из пирувата и НСО3- (ключевого митохондриального фермента глюконеогенеза)

Пируват → ЩУК + AДФ + Фн

2. Ацетил-КоА-карбоксилазы – первого фермента в реакциях биосинтеза жирных кислот.

Ацетил-КоА +  АТФ + СО2 + Н2О → малонил-КоА + АДФ + Фн

3. Пропионил-КоА-карбоксилазы – фермента, участвующего в окислении жирных кислот с нечетным числом атомов углерода.

Пропионил-КоА +  АТФ + СО2 + Н2О → метилмалонил-КоА + АДФ + Фн → сукцинил-КоА (в результате изомеризации при участии витамина В12)

0 комментариев

Пока ответов нет

Ответить

Only registered users can comment.