0 78 Views

Витамин B1 (тиамин, антиневритный витамин)

Химическое строение и свойства: водорастворимый,  состоит из двух гетероциклических колец – аминопиримидинового и тиазолового. Хорошо сохраняется в кислой среде и выдерживает нагревание до высокой температуры, быстро разрушается в щелочной среде.

Витамин В1 присутствует в различных органах и тканях как в форме свободного тиамина, так и в форме его фосфорных эфиров: тиаминмонофосфата (ТМФ), тиаминдифосфата (ТДФ, синонимы: тиаминпирофосфат, ТПФ, кокарбоксилаза) и тиаминтрифосфата (ТТФ – важная роль в метаболизме нервной ткани). Основной коферментной формой (60–80 % от общего внутриклеточного  содержания) является ТПФ.

Биохимические функции:

1)  витамин В1 в форме ТПФ является составной частью ферментов, катализирующих реакции прямого и окислительного декарбоксилирования кетокислот

А) прямое декарбоксилирование ПВК с помощью пируватдекарбоксилазы:

ПВК → СО2 + ацетальдегид

Б) окислительное декарбоксилирование ПВК с помощью пируватдегдрогеназы:

ПВК + КоА-SH + НАД+ → ацетил-КоА + НАДН+Н+

В) окислительное декарбоксилирование  ?-кетоглутатарата катализирует ?–кетоглута-ратдегидрогеназа (в составе ?-кетоглутаратдегидрогеназного комплекса)

Г)  окислительное декарбоксилирование кетокислот с разветвленным углеродным скелетом (продукты дезаминирования валина, изолейцина и лейцина)

2) ТПФ – кофермент транскетолазы – фермента пентозофосфатного пути окисления углеводов, являющегося основным поставщиком НАДФH + H+  и рибозо-5-фосфата.

3) принимает участие в синтезе ацетилхолина, катализируя  в пируватдегидрогеназной реакции образование ацетил-КоА – субстрата ацетилирования холина

4) может выполнять и некоферментные функции, конкретный механизм которых еще нуждается в уточнении (участие в кроветворении)

Гиповитаминоз.

Основные симптомам недостаточности: физическая слабость, снижение аппетита (витамин В1 необходим для стимуляции желудочной секреции), стойкие запоры; расстройство функции нервной системы (онемение пальцев, чувство «ползания мурашек», утрата периферических рефлексов, боль по ходу нервов); нарушения психической деятельности (раздражительность, забывчивость, страх, иногда галлюцинации, снижение интеллекта). Позже развивается глубокое поражение нервной системы, характеризующееся потерей чувствительности конечностей, развитием параличей.

Значительный дефицит — болезнь бери-бери («кандальная болезнь») — характеризуется крайне тяжелым течением: походка больного похожа на поступь овцы, тяжела, скованна (симптом симметричного опускания стоп), поражения сердечно-сосудистой и нервной системы.

В настоящее время дефицит витамина В1 становится одной из проблем питания, так как из-за высокого потребления сахара и кондитерских изделий, а также белого хлеба и шлифованного риса существенно увеличивается расход этого витамина в организме.

Пищевые источники: много в пшеничном хлебе из муки грубого помола, в оболочке семян хлебных злаков, в сое, фасоли, горохе,  в дрожжах, в  печени,  нежирной свинине, яичных желтках.

Использовать дрожжи в качестве источника витамина не рекомендуется из-за высокого содержания в них пуринов, что может приводить к возникновению обменного артрита (подагры).

Суточная потребность: 1,1 –1,5 мг.

Назад Микоплазмы пневмонии
Вперёд Аллостерические регуляторы

Записи по теме

Биохимия (Витамины)

Витамин C (аскорбиновая кислота, антицинготный)

Химическое строение: ?–лактон (по структуре подобен глюкозе), имеет 4 оптических изомера. Биологически активна только L– аскорбиновая кислота.

Свойства: разрушается в присутствии кислорода при комнатной температуре, с повышением температуры, под действием УФ лучей, в процессе приготовления пищи.

Биологическое значение:

1) играет значительную роль во внеклеточной  антиоксидантной (АО) защите (превосходя глутатион-SH) благодаря а) способности легко отдавать 2 атома H в реакциях обезвреживания свободных радикалов б) обезвреживать  свободный радикал токоферола, предупреждая  окислительную деструкцию этого главного АО клеточных мембран (витамин Е в свою очередь усиливает антиоксидантное действие витамина С)

2) необходима для образования активных форм фолиевой кислоты, защиты железа гемоглобина и оксигемоглобина от окисления, поддержании железа цитохромов Р450 в восстановленном состоянии

3) участвует во  всасывании железа из кишечника и освобождении железа из связи его с транспортным белком крови– трансферрином, облегчая поступление этого металла в ткани.

4) может включаться в работу дыхательной цепи митохондрий, являясь донором электронов для цитохрома С.

5) играет важную роль  в реакциях гидроксилирования: гидроксилирование “незрелого” коллагена, триптофана в 5-гидрокситриптофан (в реакции синтеза серотонина), п-гидроксифенилпирувата в гомогентизиновую кислоту; ?–бутиробетаина при биосинтезе карнитина; реакции гидроксилирования при биосинтезе гормонов корковой и мозговой части надпочечников

Биохимия (Витамины)

Витаминоподобные вещества

Инозитол (Витамин В8)

Химическое строение и свойства: шестиатомный циклический спирт, хорошо растворим в воде.

Метаболизм и функции:

1. Инозит входит в состав инозитолфосфатидов, содержащихся во всех тканях, особенно богата ими нервная ткань.

2. Фофорилированные формы инозитола, прежде всего ИФ3,  являются посредниками в реализации действия некоторых гормонов.  ИТФ способствует высвобождению ионов кальция из кальцисом (замкнутых пузырьков, формируемых мембранами эндоплазматического ретикулума).

Липоевая кислота (витамин N)

Химическое строение и свойства: тиопроизводное валериановой кислоты.

Биохимия (Витамины)

Витамин PP (витамин B5 , никотиновая кислота, никотинамид, ниацин, антипеллагрический витамин)

Химическое строение и свойства: никотиновая кислота — пиридин-3-карбоновая кислота, никотинамид – ее амид никотиновой кислоты. Оба соединения в организме легко превращаются друг в друга и поэтому обладают одинаковой витаминной активностью. Витамин РР плохо растворяется в воде, но хорошо – в водных растворах щелочей.

Коферментные формы – НАД  и НАДФ. Коферменты через биомембраны не проникают.

Биохимические функции:

Почти весь имеющийся в клетках и жидких средах организма витамин РР представлен в виде никотинамида, включенного в состав коферментов – НАД и НАДФ.

1. НАД — кофермент дегидрогеназ (реакции окисления глюкозы, жирных кислот, глицерола, аминокислот,  цикла Кребса, кроме сукцинатдегидрогеназы). В этих реакциях кофермент выполняет функцию промежуточного акцептора электронов и протонов.

2. НАД – переносчик протонов и электронов в дыхательной цепи митохондрий (от окисляемого субстрата к первому комплексу цепи тканевого дыхания).

3. НАД – субстрат ДНК-лигазной реакции при синтезе и репарации ДНК, а также субстрат для синтеза поли-АДФ-рибозы в поли-(АДФ)-рибозилировании белков хроматина

4. НАДФН – донор водорода в реакциях  синтеза жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов и некоторых других  соединений.

5. НАДФН – компонент монооксигеназной цепи микросомного окисления, выполняющей функцию  детоксикации антибиотиков и других чужеродных веществ.

0 комментариев

Пока ответов нет

Ответить

Only registered users can comment.