0 19 Views

Вакцины

В настоящее время самым эффективным средством борьбы с заболеванием корью является вакцинация

Начиная с 1954 года, когда Enders & Peebles выделили вирус кори, было разработано несколько вакцин против кори, которые успешно применяются и по настоящий день.

Аттенуация (ослабление патогенных свойств) штаммов вируса кори проводилась путем последовательных пассажей штамма Эдмонстон в культуре клеток почек человека (24 пассажа), а затем в культуре клеток амниона человека (28 пассажей). После дополни­тельных пассажей получено 2 варианта штамма Эдмонстон, которые названы А и В. Более аттенуированный штамм получил Шварц из штамма «Эдмонстон В» путем до­полнительных 85 пассажей в культуре клеток куриных эмбрионов при 32°С. Чумаков М. П. и соавт. в 1967 г. адаптировали его к культуре клеток почек африканских зеленых мартышек. Полученный штамм получил название ЭШЧ, и некоторое время вакцина на основе этого штамма применялась в нашей стране.

Анализ последовательностей генов, кодирующих гемагглютинин (Н), белок слияния (F), нуклеопротеин (N) и матриксный белок (М), показал, что различия внутри этой группы вакцинных штаммов составляют не более 0.6%. Сравнение 15 894 нуклеотидных пар генома штамма Эдмонстон со штаммом AIK-C показало только 56 замен [А13].

Одним из возможных объяснений высокой степени гомологии нуклеотидных последовательностей вакцинных штаммов, полученных из прототипного штамма Эдмонстон, вакцинных штаммов, полученных от больных, а также последовательностей диких штаммов может являться то, что в 1950-е и 1960-е годы широкое распространение, по-видимому, имел один генотип вируса кори или несколько близкородственных [А14].

В 1958 г А. А. Смородинцевым, Л. М. Бойчук, Е. С. Шикиной были выделены первые 5 штаммов вируса кори под общим шифром «Ленинград» (Л-1, Л-2, Л-3, Л-4, Л-5) в первичных культурах клеток плода человека и обезьян. Выделенные штаммы вируса кори прошли длительную адаптацию к почечной и амниотической ткани человека, а также к культуре клеток фибробластов куриных эмбрионов. В качестве вакцинного штамма для получения живой коревой вакцины использовали только штамм Л-4. Он прошел 26 пассажей на первичной культуре клеток почек эмбрионов человека, 35 пассажей на первичной культуре клеток амниона человека и затем был переведен на первичную культуру клеток фибробластов куриных эмбрионов. Однако введение этой вакцины сопровождалось температурной реакцией у 85 — 100% привитых детей, а у 35% из них температура превышала 38,5° С. Несмотря на выраженные иммуногенные качества, высокая реактогенность не позволила рекомендовать живую коревую вакцину из штамма Л-4 для широкого применения.

В 1960 г. Л. Ю. Тарос на культурах клеток куриных эмбрионов и почек морских свинок выделила еще 2 штамма вируса кори — Л-14 и Л-16, минуя нежелательные тканевые культуры человека. Штамм Л-14 прошел на культуре клеток фибробластов куриных эмбрионов 18 пассажей при 35 — 36 °С. Около 90% привитых этой вакциной оставались неиммунными в отношении вируса кори и только 10% приобретали иммунитет. Основным отличием живой коревой вакцины из штамма Л-16 от вакцины из штамма Л-4, а также от современных зарубежных вакцин явилось непосредственное выделение и длительное пассирование вируса в культуре клеток почек морских свинок. Такая длительная адаптация штамма Л-16 обеспечила более интенсивную репродукцию вируса, что представляло определенные преимущества при массовом производстве вакцины. Далее было выяснено, что реактогенные свойства вируса кори, выращенного на фибробластах эмбрионов японских перепелов, значительно ниже, а выход вируса выше, чем при использовании любой другой культуры. Все это позволило приступить в 1967 году к серийному производству живой коревой вакцины в нашей стране.

До начала массовой иммунизации против кори в 1965-1967 гг. только в США, СССР, Англии и Франции в год регистрировалось около 130 млн. случаев кори и около 8 млн. смертей. Уже однократная иммунизация против кори снизила заболеваемость до уровня 10-25 человек на 100 ООО населения, введение двукратной вакцинации уменьшило число случаев заболевания в ряде регионов до очень низких показателей, практически полностью ликвидировав смертные случаи (Рис.8).

Сводные данные ВОЗ (см. Рис.9) по заболеваемости корью и охвату прививками против этого заболевания за 1980, 1990 и 2000 годы дают четкую картину изменения ситуации по заболеваемости корью в мире. Все больше стран используют вакцину для профилактики кори, и все меньше регионов, в которых регистрируются ежегодные вспышки заболевания. Вакцинация ежегодно в мире предупреждает около 80 млн. случаев заболеваний и свыше 5 млн. случаев смерти. Расширенная Программа Иммунизации ВОЗ поставила задачу по охвату прививками не менее 90% детей к одному году в каждой стране, области, населенном пункте и снижение смертности до 1%.

В 1989 году в ГНЦ ВБ «Вектор», Кольцово были начаты исследования по созданию коревой вакцины, и в 1999 г. была получена лицензия Минздрава РФ на производство вакцины против кори (пр-во НИИ клеточных культур ГНЦ ВБ «Вектор», Кольцово, Рис. 10). Вакцина была успешно использована при ликвидации вспышки заболевания корью в Новосибирске в 2005 году. В 1999 г. начаты исследования по созданию микрокапсулированной формы живой коревой вакцины, которая в экспериментах на животных показала высокую иммуногенность и выраженные адъювантные свойства. Микрокапсулированная вакцина проходит в настоящее время доклинические испытания. В стадии исследования находится ДНК-вакцина против кори [А15].

ВАКЦИНА КОРЕВАЯ культуральиая живая сухая (Vaccinum morbillorum culturarum vivum siccum) готовится методом культивирования аттенуированного штамма вируса кори Ленинград-16 (Л-16) на первичной культуре фибробластов эмбрионов японских перепелов. Препарат представляет собой однородную массу желто-розового или розового цвета. Прививочная доза вакцины содержит не менее 1 ООО ТЦЦ50 вируса кори и не более 20 ед. антибиотика: гентамицина сульфата. Вакцина стимулирует у серонегативных детей выработку коревых антител, которые достигают максимального уровня на 21-28 сутки после вакцинации. Препарат соответствует требованиям Российской фармакопеи и ВОЗ.

Вакцина предназначена для плановой и экстренной профилактики кори. Плановые прививки проводят в соответствии с календарем прививок двукратно: в возрасте 12 месяцев и 6 лет детям, не болевшим корью.

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 27.06.2001 N 229 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Назад 44. Особенности клинического течение наиболее распространенных детских инфекций у взрослых
Вперёд 45. Клинико-эпидемиологическая классификация инфекционных болезней

Записи по теме

Инфекционные болезни (Инфекции)

Висцеральный лейшманиоз

Различают: индийский лейшманиоз Средиземноморский лейшманиоз Восточно-африканский лейшманиоз Эпидемиология. Источник инфекции — больной человек, собаки и дикие животные (лисицы, шакалы, барсуки и др.). Механизм передачи — трансмиссивный. Переносчики — различные виды

Инфекционные болезни (Инфекции)

Неотложные состояния в клинике инфекционных болезней

Инфекционно-токсический шок (ИТШ) является наиболее частым синдро­мом, требующим интенсив­ной терапии. Он проявляется развитием острой циркуляторной недостаточности, которая обусловливает полиорганную недостаточность на фоне тяжелых ме­таболических расстройств. ИТШ чаще наблюдается при бактериальных

Инфекционные болезни (Инфекции)

Кожно-слизистый лейшманиоз (кожный лейшманиоз нового света)

Эпидемиология. Распространен в Центральной и Южной Америке. Источник инфекции — грызуны, сумчатые, некоторые домашние животные. Переносчики — москиты. Клинические проявления. Инкубационный период от 2-3 нед до 2-3 мес. Особенно важным

0 комментариев

Пока ответов нет

Ответить

Only registered users can comment.