0 39 Views

История развития витаминов

1880 г. — российский ученый Н. И. Лунин впервые обратил внимание на то,  что помимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды, животным необходимы некие особые факторы питания, без которых они заболевают и гибнут.

1912 г. —  польский исследователь К. Функ  выделил из рисовых отрубей вещество, предохраняющее от заболевания бери-бери, и назвал его витамин (от лат. vita–жизнь и амин, поскольку это вещество содержало NH2-группу).

Общая характеристика витаминов:

1) обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших количествах – от нескольких мкг до нескольких десятков мг в день.

2) участвуют в обмене веществ в основном как участники биокатализа

3) почти все водорастворимые витамины и  жирорастворимый витамин К являются коферментами или кофакторами биохимических реакций

4) витамины А, Д, Е способны регулировать работу генетического аппарата клетки. Витамины – это необходимые для жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения, синтез которых у организма данного вида отсутствует или ограничен (за исключением витамина Д, который может синтезироваться в коже человека).

Классификация витаминов.

По физико-химическим свойствам витамины делятся на две группы:

А) водорастворимые (витамины группы В, витамины С, Н, Р)

Б) жирорастворимые (витамины А, Е, Д, К).

В) витаминоподобные вещества (В4 – холин, В8 – инозит, В13 – оротовая кислота, В15 – пангамовая кислота, N – липоевая кислота, Р – рутин, ПАБК и т. п.)

Для обозначения каждого из них существует 1) буквенный символ 2) химическое название 3) название с учетом излечиваемого этим витамином заболевания с приставкой “анти”. Кроме того, для некоторых витаминов сохранено наименование, данное им открывшими их авторами.

Водорастворимые витамины 1) в тканях не накапливаются (за исключением витамина В12), должны поступать в организм ежедневно. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в тканях, при передозировке витамины А и Д проявляют токсичность.

Гиповитаминозы — состояние недостаточности витамина.

Авитаминоз – полное отсутствие витамина в клетках

Гипервитаминозы — состояние избыточного поступления или образования витаминов. В основном характерны лишь для витаминов  А и Д.

Причины дисбаланса витаминов в организме.

Причиной гипервитаминозов А и Д  является избыточное потребление этих витаминов в составе препаратов (чаще всего – спиртового раствора витамина Д) либо с экзотической пищей (печень акулы и белого медведя).

Причины гиповитаминозов многообразны.

1. Недостаточное питание..

2. Заболевания желудочно-кишечного тракта и изменение состава нормальной кишечной микрофлоры (дисбактериоз).

3.  Антивитамины — аналоги витаминов, действующие как антикоферменты. Обычно это производные витаминов, но они не способны выполнять их функции в ферментативных реакциях. Специфическое антикоферментное действие антивитаминов позволило широко использовать их в лечебной практике:

  • Противотуберкулезные препараты (гидразиды изоникотиновой кислоты)
  • Антидепрессанты (аминазин – подавляет утилизацию витамина В2, нарушая синтез его коферментной формы)
  • Противораковые препараты (аминоптерин, метотрексат  вытесняют фолиевую кислоту из фолатзависимых ферментов, блокируя тем самым синтез нуклеиновых кислот и размножение клеток)
  • Сульфаниламиды включаются вместо ПАБК в структуру фолиевой кислоты
  • Кумарины – дикумарол, тромексан –  замещают витамин К в реакциях превращения неактивных факторов свертывания крови в активные

4. Увеличение потребности в витаминах при физических нагрузках, умственном напряжении, беременности, у растущего организма, при старении (из-за худшего их усвоения). Воздействие ионизирующего излучения, хронические заболевания, применение диуретиков  также увеличивают потребность в витаминах.

5.  Дефицит одного витамина может оказывать существенное влияние на утилизацию других витаминов.

Методы количественного определения витаминов.

1. Физико-химические.

А) при взаимодействии с рядом химических соединений наблюдаются характерные цветные окраски, интенсивность окраски которых пропорциональна содержанию витамина в растворе (ФЭК)

Б) флуорометрические методы

В) титромитрические методы

2. Биологические – основаны на определении того минимального количества витаминов, которые при добавлении к искусственной диете, лишенной только данного изучаемого витамина, предохраняет животное от развития авитаминоза или излечивает его от уже развившейся болезни. Это кол-во витамина условно принимают за единицу

3. Микробиологические – основаны на измерении скорости роста МБ, которое пропорционально концентрации витаминов в исследуемом растворе.

Назад Микоплазмы пневмонии
Вперёд Аллостерические регуляторы

Записи по теме

Биохимия (Витамины)

Витамин Е (токоферол, витамин размножения)

Химическое строение и свойства: жирорастворимый, имеет гидрофобный хвост и ядро, содержащее ОН-группу. Токоферолы – прозрачные, светло-желтые,  вязкие масла, хорошо растворимые в большинстве органических растворителей. Медленно окисляются на воздухе, разрушаются под действием УФ-лучей.

Биохимические функции:

1.  универсальный протектор клеточных мембран от окислительного повреждения:

А) занимает такое положение в мембране, которое препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами

Б) его  подвижный  гидроксил ядра способен непосредственно взаимодействовать со свободными радикалами кислорода (О2?, НО?, НО2?), свободными радикалами ненасыщенных  жирных  кислот (RO?, RO2?) и пероксидами жирных кислот

В) способен предохранять от окисления SH-группы мембранных белков

Г) способен защищать от окисления двойные связи в молекулах каротина и витамина А.

Д) совместно с аскорбиновой кислотой способствует включению селена в состав активного центра глутатионпероксидазы, тем самым он активизирует ферментативную антиоксидантную защиту  (глутатионпероксидаза обезвреживает гидропероксиды липидов).

Биохимия (Витамины)

Фолиевая кислота (фолацин, витамин B9, витамин Bc, фактор роста, птероилглутаминовая кислота)

Химическое строение и свойства: водорастворимый, состоит из трех компонентов: гетероциклического остатка птеридина, парааминобензойной кислоты (ПАБК) и глутаминовой кислоты (несколько остатков). Плохо растворима в воде и органических растворителях, хорошо в щелочных растворах. Разрушается под действием света, при обработке и консервировании овощей.

Биохимические функции:

Коферментная форма фолиевой кислоты – ТГФК – необходима для мобилизации и использования в реакциях метаболизма одноуглеродных  функциональных групп:  метильной (- СН3), метиленовой (- СН2 -), метенильной (-СН =), формильной  (– СНО) и формиминогруппы (СН=NH).

Важнейшими реакциями с участием одноуглеродных фрагментов, связанных с ТГФК,  являются:

1) N5,N10-метенил-ТГФК и N10-формил ТГФК служат донорами соответствующих одноуглеродных радикалов при синтезе пуриновых нуклеотидов;

2) N5-метил-ТГФК вместе с витамином В12 участвуют в переносе метильной группы в реакциях синтеза дезокси-ТМФ и метионина;

3)  ТГФК вовлекается в метаболизм аминокислот: серина, глицина  и метионина.

Биохимия (Витамины)

Витамин P (рутин, биофлавоноиды, витамин проницаемости)

Химическое строение и свойства: разнообразная группа растительных полифенольных соединений, в основе структуры которых лежит дифенилпропановый углеродный скелет:

Биохимические функции:

1) биофлавоноиды  используются для построения  в клетке убихинона.

2) рутин и квертецин – являются эффективными антиоксидантами.

3) флавоноиды (катехины) зеленого чая способны оказывать выраженное цитопротекторное действие, в основе которого лежит их свойство перехватывать свободные радикалы кислород.

4) биофлавоноиды кроме прямого антирадикального действия, могут также связывать ионы металлов с переменной валентностью, ингибируя тем самым процесс ПОЛ биомембран.

5) капилляроукрепляющее действие витамина Р,  обусловленное его способностью регулировать образование коллагена (синергизм с витамином С) и препятствовать деполимеризации основного вещества соединительной ткани гиалуронидазой.

0 комментариев

Пока ответов нет

Ответить

Only registered users can comment.