0 24 Views

Генотипирование

Серологически корь является монотипическим вирусом, но анализ последовательностей РНК изолятов показал, что существует несколько различающихся его вариантов, которые циркулируют на определенных территориях. Гены N и Н являются самыми  вариабельными  в  геноме:  отличия  нуклеотидных последовательностей

Достигают 7% между наиболее различающимися между собой изолятами. Наиболее вариабельной частью генома являются 450 нуклеотидов, кодирующих С — концевую часть гена N. Нуклеотидная вариабельность этого участка может превышать 12% между различными генотипами вируса кори. Биологическое значение этого феномена до сих пор не ясно.

Для генотипирования производят сравнение гипервариабельного участка N гена (минимум 450 нуклеотидов) и, если возможно, всей кодирующей последовательности гена Н исследуемого изолята с последовательностями референс-штаммов каждого генотипа. В результате, если разница между последовательностью исследуемого штамма и наиболее близкой к ней последовательностью из референс-штаммов составляет не более 2,5% для С — концевой части N гена и 2% для гена Н, то она может быть отнесена к этому генотипу.

В настоящее время выделено 8 генетических групп (clades), обозначенных буквами от А до Н. Генетические группы В, С, D и G, кроме того, подразделены на генотипы В1 — ВЗ, С1 и С2, D1-D9, G1-G3, Н1 и Н2 [А16, А17, А18].

На определенных территориях циркулируют вирусы кори с эндемичными для этой территории генотипами. В таблице 9 приведены примеры, показывающие географическое распространение некоторых генотипов [А19].

Генотипирование изолятов вируса кори позволяет проследить пути передачи инфекции, а в случае импортированной кори — источник ввоза, что в совокупности с данными классической эпидемиологии помогает лучше контролировать заболевание. Так, например, использование генотипирования позволило американским специалистам проследить пути появления вируса кори в США и четко доказать эпидемические цепочки распространения вируса во время последних локальных вспышек заболевания.

На территории России до настоящего времени было зарегистрировано 4 генотипа вируса кори А [А20, А22, А23], D4 [А21, А24], D6 [А20] и Н1 [М. Наумова — личное сообщение].

На территории Сибири молекулярными биологами ГНЦ ВБ «Вектор» генотипирование вируса кори началось в 1995 году, за это время были обнаружены генотипы A, D4 и D6 (Рис. 11).

Нуклеотидные последовательности сибирских генотипов помещены в GenBank (Таблица 11).

Назад Эхинококкоз
Вперёд Болезнь рейтера

Записи по теме

Инфекционные болезни (Инфекции)

Кожно-слизистый лейшманиоз (кожный лейшманиоз нового света)

Эпидемиология. Распространен в Центральной и Южной Америке. Источник инфекции — грызуны, сумчатые, некоторые домашние животные. Переносчики — москиты. Клинические проявления. Инкубационный период от 2-3 нед до 2-3 мес. Особенно важным

Инфекционные болезни (Инфекции)

Классификация

Вирусная этиология коревой инфекции была установлена в 1911 году в работах Anderson и Goldberger, а этиологический агент заболевания — вирус кори — впервые был выделен учеными Enders J. F. и

Инфекционные болезни (Инфекции)

Неотложные состояния в клинике инфекционных болезней

Инфекционно-токсический шок (ИТШ) является наиболее частым синдро­мом, требующим интенсив­ной терапии. Он проявляется развитием острой циркуляторной недостаточности, которая обусловливает полиорганную недостаточность на фоне тяжелых ме­таболических расстройств. ИТШ чаще наблюдается при бактериальных

0 комментариев

Пока ответов нет

Ответить

Only registered users can comment.