0 264 Views

Фоновые и предраковые заболевания эндометрия

Классификация патологии эндометрия (Я. Б.Бохман, 1989):

I. Фоновые процессы:

а) железистая гиперплазия эндометрия — выраженная проли­ферация желез и стромы эндометрия с наличием кист (при железисто-кистозной гиперплазии) или их отсутствием (при железистой гипер­плазии).

б) эндометриальные полипы

П. Предраковые заболевания: атипическая гиперплазия — мо­жет развиваться в базальном, функциональном или обоих слоях эндометрия, характеризуется более выраженной активностью пролиферативных процессов эпителия; может происходить не только в утолщенном (гиперплазированном), но и в истонченном (атрофическом) эндомет­рии.

III. Рак эндометрия.

Фоновые и предраковые заболевания эндометрия — гиперпластичес­кие процессы.

Трансформация фоновых заболеваний эндометрия в рак достигает 2-10%, а предрака в рак эндометрия — 10-20%, происходит в течение 5-15 лет, наиболее часто в перименопаузальный период.

В основне этиопатогенеза фоновых и предраковых процессов эндометрия — нейроэндокринная патология женщин.

Клиническая картина Гипер­пластических процессов эндометрия различаются в зависимости от возраста, наличия сопутствующих заболеваний и особенностей эти­ологии и патогенеза:

1) симптомы нарушения менструальной функции (по типу ДМК) и метаболичес­ких процессов

2) частое сочетание с миомой матки, мастопа­тией, склерополикистозом яичников и другими заболевания

3) наблюдается у женщин, принимавших эстрогены с заместительной целью в постменопаузе

Диагностика основы­вается на клинических проявлениях и результатах вспомогатель­ных методов исследования:

А) гистологическое исследование соскоба эндометрия накануне ожидаемой менструа­ции

Б) цитологическое исследование эндометрия, по­лученного с помощью аспирации

В) ультразвуковое исследование

Г) гистероскопия

Д) радиоизотопное исследование матки — оценка степени поглощения тканями радиоактивного препарата в зависимости от активности пролиферативных процессов

Основные этапы лечения:

1.Выскабливание эндометрия — наряду с диагностичес­кой целью, имеет и лечебный эффект, т. к. после него в ряде случаев наступает излечение от патологических процессов; проводится с помощью ги­стероскопии, позволяющей выполнить эту манипуляцию тщатель­но, а при необходимости получить для гистологического исследова­ния отдельные порции эндометрия с различных участков внутрен­них стенок матки, произвести прицельную биопсию.

2.Коррекция метаболических, иммунных нарушений, устране­ние патологических симптомов (маточных кровотечений) и терапия сопутствующей патологии (воспалительных заболеваний генита­лий, соматических экстрагенитальных заболеваний)

а) остановку маточных кровотечений с помощью вы­скабливания эндометрия, применения амплипульстерапии, магнитотерапии, при необходи­мости — гормонального гемостаза.

б) при ожирении — дието­терапия, ЛФК, бальнеотера­пия, прогулки на свежем воздухе, коррекция нару­шений углеводного обмена (специальная диета, медикаментозные средства, включая инсулин).

3. Гормональная терапия — является основным этапом в лечении гиперпластических процессов эндометрия, пре­дусматривает подавление и торможение пролиферации эндометрия, а также коррекцию эндокринных нарушений (подавление избытка гонадотропинов в гипофизе и повышение стероидогенеза в яичниках)

а) при лечении гиперпластических процессов эндометрия у деву­шек с ЮМК используются эс­троген-гестагенные (двух-трехфазные предпочтительнее) препараты с 5-го по 25-й дни цикла в течение 2-3 месяцев в чередовании с циклической гормональной терапией (эстрогены в 1-ю и гестагены во 2-ю фазы цикла в течение 2-3 месяцев); стимуляция овуляции кломифеном для создания двухфазного цикла.

б) у женщин в репродуктивном возрасте при железисто-кистозной ги­перплазии эндометрия эстроген-гестагенные соединения используются в течение 3-6 месяцев по режиму с 5-го по 25-й дни цикла; гестагены — во вторую фазу цикла с 14-го дня по 1 таблетке (норколут) или 17-ОПК на 16-21-й дни цикла; кломифена цит­рат — по традиционной схеме для формирования двухфазного цикла с овуляцией.

в) при атипической гиперплазии показано длительное ис­пользование больших доз гестагенов в непрерывном режиме

г) при гиперпластических процессах эндометрия у жен­щин в предменопаузальном периоде можно назначать гестагены или андрогены (редко).

При лечении гормонами обязательны кон­трольные обследования: через каждые 2-3 месяца — УЗИ в дина­мике, гистероскопия с биопсией эндометрия — 1 раз в 3 месяца; коагулограмма — 1-2 раза в месяц.

4. Хирургические методы лечения (криодеструкция, лазерная аблация эндометрия, удаление матки) — удаление матки может быть показано при наличии сопутствую­щей патологии (миома матки, хронические воспалительные заболе­вания придатков, эндометриоз, склерополикистоз яичников), осо­бенно у женщин в перименопаузальном периоде. Предрак (атипи­ческая гиперплазия эндометрия) может быть показанием к хирур­гическому лечению и у женщин детородного возраста, выполнив­ших запланированную генеративную функцию.

5. Диспансерное наблюдение с проведением меро­приятий по профилактике и своевременной диагностике рецидивов патологии эндометрия

Полипы эндометрия рАзвиваются вследствие пролиферации желез базального слоя эндометрия на ножке, состоящей из фиброз­ной и гладкомышечной ткани; представляют собой очаговую гиперплазию эндометрия. Они обнаруживаются у 0,5-5,0% гинекологических больных в возрасте 35-50 лет, т. е. в основном в репродуктивном периоде.

Классификация полипов эндометрия: железистые, желези­сто-фиброзные и фиброзные; железисто-фиброзные с очаговым аденоматозом и аденоматозные; малигнизированные и ангиоматозные.

Клиника характеризуется, как правило, различными маточными кровотечениями. У женщин мо­лодого возраста и в предменопаузальный период они протекают по типу мено — и метроррагий. В отдельных случаях имеют место так называемые контактные кровотечения. У женщин старшего возра­ста, в постменопаузе, могут наблюдаться однократные или повто­ряющиеся скудные кровянистые выделения из матки. Нередко по­липы эндометрия протекают бессимптомно.

Диагностика: основана на данных анамнеза, клиники, гистологического исследования полипов (определяет их точную форму и возможные осложнения).

Лечение эндометриальных полипов: показано их полное хирургическое удаление с гистероскопическим контролем. Обязательным является удаление слизистой со всех стенок матки и цервикального кана­ла. В последующем — наблюдение за больными с целью своевременной диагностики реци­дивов (при рецидивах рекомендуется прицельное криовоздействие).

Гормональное лечение назначается по тем же принципам, что и при железисто-кистозной гиперплазии эндометрия.

Профилактика полипов эндометрия заключается в свое­временной патогенетической терапии гиперплазии эндометрия и ограничении повреждающих и травматических локальных воздей­ствий на матку.

Назад ТРНК
Вперёд Трихенеллез

Записи по теме

Гинекология (Экзамен)

Принципы реабилитации гинекологических больных в условиях женской консультации

Программа реабилитации, тактика ведения составляется для каждой больной индивидуально, определяясь характером заболевания, возрастом, объемом произведенного оперативного вмешательства, планируемой репродуктивной функции женщины. Реабилитация — это система государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических,

Гинекология (Экзамен)

Задержка полового развития центрального генеза

Задержка полового раз­вития (ЗПР) — состояния, когда отсутствуют или явно недоразвиты все вторичные половые признаки, а в 15-16 лет нет менструации. Обычно является следствием нарушения пра­вильных взаимоотношений между различными звеньями,

Гинекология (Экзамен)

Яичниковая и маточная формы аменореи: диагностика и лечение

Яичниковая аменорея. Развивается при первичном нарушении функции яичника. Может быть первичной — врожденной или вторичной, появившейся в более позднем возрасте. В основе заболевания лежит полное или частичное отсутствие функции яичника.

0 комментариев

Пока ответов нет

Ответить

Only registered users can comment.