0 131 Views

86. Организация экспертизы инвалидности

После принятия Закона РБ «О социальной защите инвалидов в РБ» проведена реорганизация служб врачебно-трудовой экспертизы, создана служба медико-социальной экспертизы и реабилитации. МСЭ ограничений жизнедеятельности и инвалидности осуществляется МРЭК на основе всесторонней оценки состояния здоровья, степени нарушения функций и ограничения жизнедеятельности с учетом психологического статуса и мотиваций освидетельствуемого лица, социально-средовых и профессиональных факторов.

Документы, регламентирующие проведение экспертизы инвалидности:

— Положение о МРЭК, утвержденное Постановлением Совета Министров РБ № 801 (1992 г.)

— Инструкция по определению группы инвалидности и причин инвалидности (2002 г.)

— приказы МЗ и др. инструктивно-методические документы

МРЭК находятся в подчинении органа ЗО административной территории и работают по территориальному принципу. Комиссии являются юридическим лицом, имеют печать и штамп со своим наименованием. Руководство работой МРЭК в областях и г. Минске осуществляет главный эксперт области (г. Минска), который является председателем одного из состава областной (Минской центральной городской) МРЭК.

Виды МРЭК:

1. высшие (областные, Минская центральная городская МРЭК)

2. первичные (городские, районные, межрайонные МРЭК):

а) комиссии общего профиля

Б) специализированные комиссии (травматологическая, кардиологическая, онкологическая, фтизио-пульмонологическая, психиатрическая, офтальмологическая, детская и др.)

Структура МРЭК:

А) высшие МРЭК (областные, Минская центральная городская МРЭК) — 2-3 состава, в каждом составе 3 врача реабилитолога-эксперта (терапевт, хирург, невропатолог), один из которых назначается председателем состава; имеются также врачи реабилитологи-эксперты по узким специальностям, врач-статистик, средний медицинский персонал (старшая медсестра, медрегистратор-оператор ЭВМ), а также юрисконсульт, бухгалтер, бухгалтер-кассир, водитель, другой персонал.

Б) первичные МРЭК (городские, районные, межрайонные)

— общего профиля — 3 врача реабилитолога-эксперта: терапевт, хирург, невропатолог, один из которых назначается председателем МРЭК, и другой персонал: методист-реабилитолог, старшая медицинская сестра, медрегистратор (оператор ЭВМ)

— специализированного профиля — 2 врача эксперта-реабилитолога по специальности, соответствующей профилю МРЭК, а также эксперт-реабилитолог терапевт или невропатолог, методист-реабилитолог, старшая медсестра, медрегистратор.

Функции МРЭК:

— проведение экспертизы ограничения жизнедеятельности больных

— устанавление причины и времени наступления инвалидности

— определение степени утраты профессиональной трудоспособности

— составление индивидуальной программы реабилитации (ИПР) и осуществление контроля за ее выполнением

Порядок направления больных на МРЭК.

При появлении признаков инвалидности у больного в любом сроке от начала заболевания, а также при длительной временной нетрудоспособности (120 календарных дней от начала ВН при непрерывном течении заболевания или 150 дней при двух и более случаях обострений одного либо родственных заболеваний за последние 12 календарных месяцев) ВКК ЛПО направляет больного на МРЭК.

При этом оформляется "Направление на МРЭК" (ф. 088/у), которое заполняется лечащим врачом, утверждается ВКК, а при ее отсутствии — главным врачом ЛПУ. В этот документ заносятся паспортные данные о больном, описывается история настоящего заболевания, указывается частота и длительность ВН за последние 12 месяцев, отражаются изменения в профессии или условиях работы за последний год, а также вносятся данные осмотра больного врачами и результаты лабораторных и инструментальных исследований. На основании данных изучения медицинских документов и осмотра больного на ВКК формулируется диагноз (основной, сопутствующий, осложнения) и указывается основание для его направления на МРЭК (наличие признаков инвалидности, переосвидетельствование, досрочное переосвидетельствование, необходимость продления ЛН). Направление подписывается председателем ВКК и ее членами, заверяется печатью ВКК.

При направлении на МРЭК работающего больного или инвалида председатель ВКК в строке ЛН «Особые отметки» указывает «Направлен на МРЭК», дату направления, ставит свою подпись и личную печать. ЛН продлевается до предполагаемой даты освидетельствования больного на МРЭК. Все действия с ЛН прекращаются до вынесения решения МРЭК. Дальнейшее оформление ЛН осуществляется в ЛПО после получения результатов освидетельствования больного на МРЭК.

Порядок освидетельствования больных во МРЭК.

Амбулаторная карта больного, направление на МРЭК пересылаются во МРЭК, которая проводит освидетельствование больного в назначенный день после поступления его документов. Первичные МРЭК (городские, районные, межрайонные) обычно размещаются в поликлиниках (городских, районных) и проводят заседание в полном составе. Когда больной не может явиться во МРЭК по состоянию здоровья (согласно заключения ЛПО), проводится выездное заседание и экспертное освидетельствование больного дома или в стационаре, где он находится на лечении. В исключительных случаях экспертное решение может приниматься заочно на основании медицинских документов, представленных ЛПО.

После тщательного изучения документов, экспертного обследования больного каждым врачом реабилитологом-экспертом и коллективного обсуждения результатов осмотра МРЭК при наличии оснований устанавливают степень нарушения функций и ограничения жизнедеятельности больных, определяют степень потери профессиональной трудоспособности (в %).

Нарушение функций и ограничения жизнедеятельности подлежат количественной оценке путем определения «функционального класса», ранжированного по 5-и балльной шкале (от 0 до 4). Состояние жизнедеятельности оценивается по каждому ее критерию в отдельности.

При вынесении экспертного решения дается обоснованная оценка состояния трудоспособности путем оценки соответствия функционального состояния организма тем требованиям, которые предъявляются профессией и конкретно выполняемой работой.

Важнейшая задача МСЭ – определение группы и причины инвалидности. Инвалидность не является постоянной величиной. При неблагоприятных факторах состояние больного может ухудшаться, а под влиянием лечебно-реабилитационных мероприятий состояние больного может улучшаться. Поэтому при вынесении экспертного решения МРЭК определяет срок очередных экспертных переосвидетельствований инвалидов, в процессе которых осуществляется динамическое наблюдение за состоянием здоровья и трудоспособности инвалида, корректируется индивидуальная программа реабилитации, своевременно назначаются дополнительные восстановительные мероприятия.

В функции МРЭК входит также определение реабилитационного потенциала и составление индивидуальной программы реабилитации (ИПР) инвалида. Эта программа определяет виды, формы, методы реабилитации, оптимальные сроки, исполнителей реабилитационных мероприятий и является документом, обязательным для исполнения соответствующими органами, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности.

ИПР инвалида заполняется с учетом выраженности имеющихся функциональных нарушений и ограничения жизнедеятельности, а также с учетом социальных факторов (социальной группы, профессии, общеобразовательного уровня, места проживания, семейного положения и др.). ИПР включает 3 раздела, отражающие меры медицинской, социально-бытовой и профессиональной реабилитации, каждый из которых направляется для исполнения в соответствующие инстанции (ЛПО, управление социальной защиты, службу занятости или предприятие / организацию).

На руки инвалиду выдается краткий вариант программы (памятка) с указанием основных мер реабилитации, места и сроков ее проведения, адреса и часов работы учреждения, в которое он должен обратиться. ИПР составляется и реализуется только при согласии инвалида, для инвалида ИПР носит рекомендательный характер.

При очередном переосвидетельствовании инвалида к «Направлению на МРЭК» ЛПО прилагает ИПР инвалида с отметкой о ее выполнении, оценкой эффективности или указанием причин невыполнения. О выполнении программ социально-бытовой и профессиональной реабилитации МРЭК уведомляется посредством отрывного талона соответствующих разделов ИПР с отметкой о выполнении или указанием причин невыполнения.

Вынесение трудовых рекомендаций.

Для успешного лечения больных необходимы не только лечебные и медицинские реабилитационные мероприятия, но и правильный режим трудовой деятельности. Своевременное освобождение заболевшего человека от работы в противопоказанных ему условиях труда, а также своевременное возвращение инвалида после восстановления трудоспособности к обычной трудовой деятельности имеют важнейшее оздоровительное и моральное значение. Поэтому при проведении экспертизы больному или инвалиду определяются трудовые рекомендации, которые являются обязательными как для инвалида, так и для администрации предприятий и учреждений, где трудится человек. Многие инвалиды даже при наличии тяжелых видов патологии могут выполнять общественно полезную работу, если труд их правильно организован, протекает в требуемых санитарно-гигиенических условиях и соответствует функциональным возможностям организма.

При сохранении профессиональной трудоспособности инвалида или возможности ее восстановления методами реабилитации МРЭК выносит инвалиду трудовую рекомендацию и направляет ее в службу занятости или по месту работы инвалида. Трудовые рекомендации имеют не только медицинское, но и экономическое, и юридическое значение, определяя право инвалидов на труд с предоставлением им необходимых условий труда.

Документация МРЭК.

Результаты вынесенного решения МРЭК заносятся в Извещение ЛПО о решении МРЭК, имеющееся в «Направлении на МРЭК», которое пересылается в ЛПО, направившего больного на освидетельствование.

Справка МРЭК с решением о группе и причине инвалидности, сроке очередного переосвидетельствования пересылается в органы социальной защиты и по месту работы инвалида. При установлении инвалидности впервые больному выдается Удостоверение инвалида.

Оформление ЛН после освидетельствования на МРЭК.

По результатам освидетельствования оформляется "Акт освиде­тельствования в МРЭК", где отражается экспертное решение и его обоснование, отмечается группа инвалидности, причина инвалидности, дата очередного переосвидетельствования и т. д. Акт подписывается председателем МРЭК и ее членами, заверяется печатью и хранится в МРЭК.

После проведения МСЭ председатель МРЭК в ЛН указывает даты начала и окончания экспертизы, вносит закодированное решение, которое удостоверяет своей подписью и печатью МРЭК. Начало экспертизы — день регистрации документов, окончание — день вынесения решения МРЭК. Код заключения МРЭК кодируется двумя цифрами. В позиции 26 ставится: 0 — инвалидом не признан; 1 — инвалидность установлена впервые; 2 – повторно установлена та же группа инвалидности; если при повторном переосвидетельствовании инвалиду установлена более высокая группа инвалидности, ставится цифра 3, более низкая — 4. На месте второй цифры (позиция 27) проставляется: 0 — инвалидом не признан; 1 — установлена инвалидность первой группы; 2 — второй группы; 3 — третьей группы; 4 — нуждается в продлении лечения. Датой установления инвалидности считается день поступления документов в комиссию.

Дальнейшее оформление ЛН проводит ЛПО в зависимости от результатов освидетельствования на МРЭК.

Если больной при первичном освидетельствовании признается инвали­дом, либо при повторном освидетельствовании инвалиду устанавливается более высокая группа инвалидности или та же группа без вынесения трудовой реко­мендации, ВКК продлевает листок до дня установления инвалидности (дня ре­гистрации документов в МРЭК) и закрывает его этим днем. В строке листка не­трудоспособности «заключение о трудоспособности» указывается «Нетрудо­способен (прописью число и месяц установления инвалидности), инвалид I (II) группы». Если МРЭК выносит инвалиду трудовую рекомендацию, то в этой строке указывается «К труду с…(дата, следующая за днем установления инва­лидности), инвалид III (II, I) группы».

Если МРЭК признает больного трудоспособным, ВКК продлевает листок нетрудоспособности на весь период проведения экспертизы, включая день ее окончания, и выписывает больного к труду со следующего дня.

Если МРЭК не выявляет у больного признаков инвалидности и рекомен­дует продление лечения, ВКК в строке «ВКК» листка нетрудоспособности про­изводит запись «Разрешено продление временной нетрудоспособности», кото­рая заверяется подписью и личной печатью председателя ВКК.

При несвоевременной явке больного без уважительной причины на МРЭК ее председатель в строке «Особые отметки» листка нетрудоспособности указывает только одну дату — день освидетельствования (день явки больного) в МРЭК. Председатель ВКК при оформлении листка нетрудоспособности в строке «Особые отметки» указывает «Нарушение режима — не являлся в МРЭК с__по__ (даты)». Пропущенные в связи с несвоевременной явкой больного в МРЭК дни в раздел ЛН «Освобождение от работы» не включаются.

При отказе больного от направления на МРЭК в строке «Особые отмет­ки» ВКК производит запись «Нарушение режима — отказ от освидетельствова­ния в МРЭК» и указывает дату нарушения режима. Документы больною пере­даются (пересылаются) в МРЭК.

Переосвидетельствование инвалидов.

В целях динамического наблюдения за течением патологического процесса и уровнем трудоспособности проводится систематическое переосвидетельствование инвалидов.

Повторное освидетельствование инвалидов 1-й группы проводится 1 раз в два года, 2-й и 3-й группы — 1 раз в год. Переосвидетельствования инвалидов, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС (испытаний ядерного оружия, аварий на других атомных объектах) проводится МРЭК 1 раз в 5 лет. При стойких необратимых нарушениях функций, невозможности улучшения течения заболевания и социальной адаптации инвалидность устанавливается без указания срока повторного освидетельствования после 3 лет наблюдения в комиссии. Без указания срока переосвидетельствования инвалидность также устанавливается женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60 лет, а также при определенных видах анатомических дефектов, указанных в Инструкции по определению группы инвалидности.

Назад Практические навыки по хирургическим болезням
Вперёд Дифференцированный зачет по онкологии

Записи по теме

Здравоохранение (Экзамен)

34. Санитарно-эпидемиологическая служба в Республике Беларусь

Санитарно-эпидемическая служба — система государственных учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, разработку и проведение санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий. Задачи санэпидслужбы: 1) обеспечение своевременной гигиенической оценки всего нового, что внедряется в народное

Здравоохранение (Экзамен)

110. Интенсивные и экстенсивные показатели

Относительные величины (показатели, Коэффициенты) получают­ся в результате отношения одной абсолютной величины к другой. Наиболее часто используются следующие показатели: А) интенсивные — показатели частоты, Интенсивности, распростра­ненности явления в среде, Продуцирующей данное

Здравоохранение (Экзамен)

56. Заболеваемость населения как медико-социальная проблема

Заболеваемость — явление, характеризующее состояние здоровья населения; совокупность заболеваний, выявленных и зарегистрированных среди населения в целом или отдельных его группах за определенный отрезок времени. Значение данных о заболеваемости для ЗО:

0 комментариев

Пока ответов нет

Ответить

Only registered users can comment.